Re: Tanya Setting Spektrum DX7
Posted: 18 May 2012, 20:59
sedikit memberi masukan om, cuba dilihat lagi manual bookna, sepertina ada deh menu tersebut...
Komunitas Aeromodelling Nusantara
http://www.gaero.org/
toto wrote:mohon konfirmasi terkait flapron, pada saat diaktifkan kalau enggak salah posisi netral aileron tidak lagi rata seperti sediakalanya sejajar wing tapi menjadi agak turun sesuai setting flap maka dengan kondisi seperti ini maka efektivitas control surface sebagai aileron menjadi menurun karena pada posisi + bisa jadi control surface sejajar wing kalaupun lebih mungkin arah positif cuman deflek ke atas cuman sedikit dengan demikian kontrol guling menjadi lemot karena kalau enggak salah simpangan postif umumnya agak lebih besar sedikit dibanding simpangan negatif .... maka dengan demikian apabila bidang aileron nya kecil tidak disarankan untuk mengaktifkan menu flapron .....![]()
kira2 gitu enggak ya, mohon koreksi dan pencerahan dari para suhu ......
salam
AnnasKaruniawan wrote:toto wrote:mohon konfirmasi terkait flapron, pada saat diaktifkan kalau enggak salah posisi netral aileron tidak lagi rata seperti sediakalanya sejajar wing tapi menjadi agak turun sesuai setting flap maka dengan kondisi seperti ini maka efektivitas control surface sebagai aileron menjadi menurun karena pada posisi + bisa jadi control surface sejajar wing kalaupun lebih mungkin arah positif cuman deflek ke atas cuman sedikit dengan demikian kontrol guling menjadi lemot karena kalau enggak salah simpangan postif umumnya agak lebih besar sedikit dibanding simpangan negatif .... maka dengan demikian apabila bidang aileron nya kecil tidak disarankan untuk mengaktifkan menu flapron .....![]()
kira2 gitu enggak ya, mohon koreksi dan pencerahan dari para suhu ......
salam
iya benar suhu Toto.
karena aileron dan flap di mix maka saat flap diaktifkan,control surface berfungsi sbg flap tetapi jg masih berfungsi sbg aileron. karena posisi netralnya menjadi turun (flap diaktifkan) maka fungsi control surface tsb sbg aileron tidak bisa maksimum lagi.
toto wrote:apapun pesawatnya sepanjang kontrol aileron menggunakan independen servo dan tidak dihubungkan ke Rx menggunakan Y cable serta Remote mempunyai fasilitas untuk menu flap maka apakah mau di aktifkan sebagai flapron atau independen flap pasti bisa
bagaimana rasanya maka silahkan di coba sendiri dan yang pasti sesuai dengan peruntukannya flap akan membantu menambah lift maka dengan demikian pesawat dapat terbang lebih pelan tetapi bukan berarti pesawat menjadi lebih anteng karena dengan kondisi pesawat terbang pelan maka akan lebih sensitif apabila kena hembusan angin
disamping itu dalam setting berapa besar simpangan flap juga akan menentukan dalam mengendalikan sang pesawat dan semua ini akan terjawab dengan mencoba sendiri karena kalau hanya dengan berdiskusi semua itu dengan asumsi kondisi cuaca atau meteorologi stabil padahal dari realita lapangan setiap split second dapat saja berubah kondisi angin dan temperatur tidak hanya berdasarkan waktu tapi juga segment ruang udara
silahkan dicoba langsung dimulai dengan setting simpangan flap yg tidak terlalu besar dan kemudian jangan lupa lebih banyak sharing pengalaman setelah mengajukan pertanyaan akan lebih baik dari pada setelah bertanya terus2an tanya terus kapan mau praktek nya dan jangan bosen2 search dulu di situs tidak hanya di gaero banyak kok
salam
toto wrote:sekedar sharing lagi, kalau pakai rudder terlalu agresif hati2 loh bisa berakhir dengan masuk posisi spin yang berbuntut stall ......![]()
salam
fhhuber506771 wrote:Generally, flaperons don't work out well on high wing trainer type models. both ailerons being "drooped" in flap mode amplifies "adverse yaw" and that can have a beginner applying more and more aileron trying to turn, and the plane doesn't respond well, or even turns the WRONG WAY. Eventually the effect gets to the point where the plane stalls and snap-rolls into the ground.
Someone who knows what is going on and sees what is happening can get some bennefit in increased glide at small deflections or being able to make steeper descents without gaining speed by using high deflection.
Another thing is, with large flap deflection, the plane has a hard time gaining airspeed. If aborting a landing where you were using full flaps, you have to slowly pull the flaps up or the plane may refuse to climb.
If using flaperons DO NOT use ailerons... use the rudder if you droop the ailerons in flap mode.
If you raise the ailerons (spoileron) you can virtually eliminate adverse yaw and make your approach with the nose higher, presenting the whole bottom of the plane as a big airbrake.
Test any new control configurations with PLENTY of altitude... and first thing to do if you get in trouble... set the controls back to normal.