Ary wrote:
Wah sudah lama sekali ya pak ?? Jaman itu sepengetahuan sy mesin gasoline kan terkenal dgn istilah mesin Kebo karena besar dan beratnya,
magnetnya saja 1 kilogram, sedangkan skrg sdh pake elektronik ignition semua.....Bisa ceritain nggak gimana sukadukanya mesin gasoline jaman itu pak Jus?
Sekarang engine bensin masih tetap pakai magnet. Contoh yang terkenal Zenoah juga pake magnet. Enggak benar kalau magnetnya sampai satu kilogram. Cuma sekitar 1/2 kilogram. Setelah kita convert ke elektronik yang notabene perlu battery, perbedaan beratnya jadi tidak seberapa. Bedanya cuma nyetaternya lebih gampang, tarikannya lebih kontan.
Mesin bensin tidak banyak perubahan dari dulu. Cuma sekarang lebih banyak yang elektronik, karena lebih ringan tadi. Tapi harganya juga lebih mahal.
Sukanya, pesawat harus besar, karena engine bensin gak bisa kecil. Dukanya, pesawatnya egois, karena ngabisin space didalam mobil. Ngak bisa ngajak WIL.
