handoyo6299 wrote:He..he..h.e baru tahu ada pembahasan ini.
Sebenarnya tidak terlalu sulit kok mengolahnya apalagi kayu balsa khan sangat lunak, kita bisa menggunakan ketam yang sangat tajam, prinsipnya seperti tukang es gosrok...he..he. tahu nggak ya...
Yang jadi point utama pada saat mau di Slice harus direbus dulu, lama perebusan bisa 24 jam ( karena jenis soft wood kalau hardwood bisa berhari-hari). Menggunakan Circular saw biasa sich bisa om tapi tingkat recoverynya akan kecil, mengingat yang terbuang oleh mata Circular akan sama ketebalannya dengan hasil yang kita mau, biasanya ketebalan yang lita mauin khan 3mm, 6mm, 5mm, 2mm, sedangkan mata circular saw 3mm.. sayang. Tapi kalau menggunakan slicer tidak ada yang terbuang om, jadi 100% bisa digunakan. Kalau ada yang punya kayu balsa dan mau diolah.. monggo saya bisa membantu mengolahkannya.
salam om semua maaf baru masuk forum lagi...
wah om handoyo menarik nie kalau anda sudah punya cara mengolahnya, karena saya jg belum pernah mempraktekkan langsung hanya baru nyari referensi saja. tapi benar kalau dengan circle banyak yang akan terbuang sia sia, saya belum sampai tahap pengolahan. selama ini banyak tantangan di bagaimana saya memahami menanam balsa yang baik dan terus mencari sumber belajar pengelolaan kebun yang baik.
sementara ini saya sedang membenihkan lagi sekitar 200 biji, tapi kali ini hambatannya berbeda, banyak yang mati ditahap sedling, padahal hampir 90 persen berkecambah. rata rata tunas baru membusuk di batas antara bakal akar dan batang.....

oya maaf saya belum sempat upload foto lagi karena saya belum ambil gambar paling ahir. tapi pohon itu sudah mulai bercabang (3 buah cabang) dan cabang itu bukan cabang semu.
besok ada kesempatan saya coba foto lagi,
salam...