rindra wrote:kadang mungkin ada jg yg dari esc, sy pernah ngalamin (sampe sekarang esc masih jalan cuma penyakit cut off nya ) batre dipake di esc lain normal-normal aja, motor jg normal. Yang bikin sedih sebetulnya krn escnya masih baru dan dari merek terkenal, cuma disimpan jadi stock, begitu dipake eh malah cut off ampyun Sekarang esc masih diteliti oleh KNKT ....asli bikin sutrisss
Settingan ESCnya udah dicek ulang pak? Mungkin protectionnya pake yang high protection. Jadi sebenarnya bukan cut-off tapi masuk ke protection mode. Bisa dicoba set ESC ke mid atau low protection. IMHO yah pak..
kalo saya punya pengalaman agak beda pak... drop nya batt pengaruh ke gy 401 saya.. waktu itu saya abis jajal2 pyro kiri lalu kanan..kiri lagi..pokoknya heli di godek2 deh.. trus tiba2. gy gak mau nge-lock.. selidik punya selidik ternyata setiap saya pake battre yg satu ini (dah agak jelek salahsatu cell nya) kejadian gak nge-lock.. kesimpulan.. ati2 bgt bagi para pemakai electric dgn batre yang sudah inferior cell nya. saya menyadari ini dari setiap kali chg dgn balancer si balancer tidak mau ngechg alias cut dan salah satu lampu indicator cell nya kedip2, menandakan cell yg bersangkutan dah blo'on hehe.. lalu saya coba chg manual satu per satu sel. akibatnya ttp aja cell itu dah inferior. HATI2 DGN LIPO YG SUDAH TDK BALANCE. it may crash your model.. so go and get a new one..
salam aeromodelling
Heli sudah sehat kembali... habis crash tanpa di charge dirumah dicoba flight lagi its OK bahkan sampe 4 menitan... kasus lipo kayaknya gak papa
kalau saya curiga ada di ESCnya tapi sementara ini belum ketemu penyebab... mungkin harus reset ulang ESCnya
Masih untung lagi... posisi crash heli menghunjam tanah... canopy remek, spindle dan main shaft bengkok lainnya OK, yang dikhawatirkan sebenarnya LIPOnya karena langsung berhadapan dengan tanah air... tapi ternyata masih sehat... alhamdulillah... LIPO mahal sih, jadi di eman2
kalo ESC dan motor normal kebanyakan sih gara2 batery,dan lebih amanya kita mesti di siplin pribadi alias kita seting di esc pake low discharge dan saat kita main mesti ingat waktu jangan sampai malah lipo kita yang terperas habis.