stefendy wrote:Maaf... ada yg ketinggalan
Nilai 104 tersebut mesti di kalikan lagi dengan nilai velocity factor ( kecepatan rambat gelombang radio pada kabel ) 0,95, jadi 104 x 0,95 = 98,8 cm, nilai velocity factor bisa berubah2 tergantung dari bahan antena dan panjang kabel transmisi ( rx untuk rc tidak pakai )
dan rumus tersebut adalah sebagai acuan saja sehingga dalam prakteknya tidak harus selalu sama dengan perhitungan rumus karena di lapangan ada beberapa hal yg mempengaruhi seperti kondisi jarak dan bahan di sekitar antenna, proses penyolderan dll namun dari hitungan rumus tidak meleset jauh dari di lapangan.
om andryan pratama, buat saja panjang total antena 98 cm atau samakan panjangnya dengan panjang antena tx
yg saya tebelin , seinget saya itu cepat rambat gelombang cahaya di atmosfir, yaitu 0,95 C ( 1C adalah cepat rambat gelombang cahaya di ruang hampa), bukan velocity faktor karena bahan.
Mohon koreksi kalo salah