Saya mau berbagi foto2 project yang lama terbengkalai selama lebih dari 1 ½ tahun dan baru selesai sekarang. Project ini juga lumayan makan waktu lama karena banyak trial dan error dan juga lama nunggu barang2 perlengkapan nya datang dikirim (walaupun hasil akhirnya terlihat sangat biasa banget

Project nya sederhana saja, box untuk peralatan nge charge lipo yg mudah di bawa kemana2. Ini karena saya keseringan ngecharge di club/lapangan jadi ingin tempat charger yang praktis dan ga ribet untuk dikeluar masukin bolak2 dari rumah-mobil-lapangan.
Dimulai dari liat box2 buat ngecharge punya teman2 satu club, kemudian muncul ide untuk bikin box sendiri. Karena saya sudah punya beberapa perlengkapannya seperti charger dan power supply nya jadi hal pertama yang dipikirkan adalah case dengan ukuran yang pas.
Pilihan jatuh ke case dengan ukuran 465 x 360 x 175mm - merk local (craftright) karena murah meriah


Setelah itu di coba ukur sana sini untuk penempatan charger dan power supply nya dan untuk penutup case nya dicoba dibikin gambar dan contoh model nya dengan menggunakan foamboard:


Untuk gambar saya harus beberapa kali ubah untuk mendapatkan design dan ukuran yang tepat.
Karena nantinya power supply akan tertutup, maka saya siapkan exhaust fan untuk membuang udara panas di dalam case nya – gambar dibawah meperlihatkan persiapan pembuatan lobang untuk fan nya. Di lobangi menggunakan hole saw:

Untuk connector dari listrik ke power supply saya ingin yang ada on/off switch nya biar lebih safe:

Setelah lobangnya pas, dipasang connector nya dan direkatkan dengan hot glue:

Setelah design gambar untuk penutup case nya pas, saya kirim ke teman yang punya akses ke mesin laser cut dan material yang dipilih adalah acrylic 5mm. Setelah acrylic nya dipotong sesuai gambar rencananya mau saya tutup dengan stiker carbon fibre


Penutup case nya akan dilengkapi dengan lobang laci yg bisa dibuka tutup. Guna lobangnya untuk menaruh perlengkapan charger dan juga untuk akses ke power supply nya. Lobang2 ini akan ada semacam "pintu" – supaya pintu nya bisa dibuka tutup saya pasang magnet yang direkatkan ke acrylic dengan lem khusus:

Besi untuk diantara "pintu" dan magnet juga harus dipotong dan disesuaikan ukurannya:

Dibawah ini gambar kabin laci dan penutup case yang sedang direkatkan:

Power supply diletakkan sesuai design dan direkatkan ke case nya menggunakan Velcro. Untuk menahan penutup case di pasang braket berbentuk L di sisi case nya:

Untuk fan nya saya sambungkan langsung ke power supply melewati on/off switch:


Berlanjut…