Point 1:Marasandra wrote:Yang terhormat dan yang tercinta para suhu
saya mau menanyakan :
1. Apa masalahnya mesin gasoline saya, pada saat hidup... tiba tiba mati dan mati nya kayak kehabisan BBM,.. (apakah semua saluran dan filter perlu di bersihkan ???
2. bagaimana cara merawat mesin gasoline yang benar..???
terima kasih suhu
Asumsi semua sudah ok sesuai masukan dari teman-teman dan manual mesinnya.
Saya lebih menaruh perhatian pada olinya. Kadang olinya tidak kuat panas, jadi tidak bisa melumasi mesin dengan sempurna pada temperatur kerja maks mesin, mengakibatkan mesin panas dan akhirnya mesin mati. Coba tunggu 1 jam lagi, tunggu mesin dingin, kalau di-start nyala dan timbul gejala yang sama, kemungkinan besar masalah oli.
Boleh tahu mesinnya merk apa? 26 cc. Fuel pakai Pertalite atau Pertamax atau bahan bakar merk lain? Olinya pakai oli mineral, semi sintetik atau sintetik? Merk apa kalau boleh tahu? Mix Ratio berapa?
Point 2:
Caranya ikuti manual saja, gunakan prop, bahan bakar, oli sintetik high grade, mix ratio sesuai manual, rpm sesuai rekomendasi dari pabrik.
Nyalakan mesin pada saat ingin terbang saja, pertama kali nyala, panaskan 30 detik dengan 1/4 throttle, setelah itu full throttle 10 detik, idle 10 detik, rpm ok, terbang.
Terbang kedua setelah istirahat maksimum 30 menit tidak perlu panaskan 30 detik lagi, full throttle dan idle 10 detik, rpm ok, terbang
Menurut hemat saya, tidak perlu dipanaskan 1 minggu sekali, sebab mesin punya umur, setiap 10 menit nyala, umurnya berkurang 10 menit. Lebih baik umur mesinnya berkurang pada saat mengudara, bukan di darat, dan menurut saya kalau di darat saja sayang, bakar-bakar minyak juga

Semoga bisa mendapat jawaban atas pertanyaan saya, sehingga kita bisa tahu apa penyebab dan solusi untuk problem mesinnya
Semoga bisa membantu
Terima kasih