Forum rules
Sehubungan dengan faktor keamanan / takut disalahgunakan oleh orang tidak bertanggungjawab , maka Anda semua diharapkan untuk berhati2 dalam mengupas teknik2 yang digunakan dalam subforum Aerial Photography & Video .
Forum Gaero , Admin dan moderator tidak bertanggungjawab atas efek yang ditimbulkan oleh postingan Anda .
NF wrote:kemarin saya lihat di pameran komputer, ada camera video buatan PANASONIC media recordnya pakai SD card dgn format MPEG 2 , typenya SDR- S 9 , cost 3 ,1 jeti....tahan guncang (jatuh) dan air....
Wow boleh juga tuh. Beratnya brp gram Om NF ?!
Kalo saya utk yg antigetarnya pake canon A570IS (beli akhir tahun 2007 kemarin), tapi sayangnya beratnya itu 215gram. Pernah diangkut pake trex-450 pada ketinggian 35meter sempet stall sekitar 5 meter, Alhamdulillah thortle masih bisa ngangkat lagi. Ya buru2 dipake buat landing-lah.
Sebetulnya camdig sekarang itungan udah canggih, karena selain bisa foto, bisa juga utk video. utk pasang kamera di plane or heli rc utk ketinggian dibawah 100 meter, kamera cukup ditundukan ke bawah antara 0 - 10 derajat saja. Kalo utk heli silahkan lihat di thread yg lain "Beragam camera mount ...". kalo utk rc-plane bisa dipasang di body pesawat. Kemudian utk shutternya bisa pake servo yg ditugaskan utk menekan shutter button kamera atau kamera dibuat continous flash. kalo camdig-nya ada manualnya, pilih shutter speed prioritynya= 1/1000 - 1/1500, ISO = 80 - 100 dan conpensationnya dibuat -1/3 atau -2/3.
Ada juga camdig yg udah dimodif khusus utk keperluan itu ( typenya lupa, bisa dilihat di hobby-aeromodelling).
Terima kasih atas penjelasannya. saya tertarik menggunakan camera video. Nanti saya cari camdig yg khusus utk keperluam itu. Moga2 camdignya ga kemahalan.
@ Dodi S , coba search di www.panasonic .co.id
kalo yang type SDR -SW 20 bisa di ajak nyelam sampe 1,5 meter atau jatuh dari ketinggian 1 meter....( = ga sengaja jatuh)
Bagus banget Ded, itu masih pake camera yg 1.3 mb itu atau kamera yg lain lagi?!
Kalo saya pake "SLOW STICK" gambar masih pletat-pletot, biar halus gimana ya ?!
@ om dodi...,coba jalan jalan ke glodok harco, cari video sender yang fotonya sdh saya load di kamar ini juga...(wireless video tx dan rx)
range cukup , sekitar 200 m ,pilih yang bentuknya pake kaleng saja = ringan... input dari av out camera...
Iya saya udah punya, cuma belum pernah menggunakannya sampai sekarang masih disimpen di kardus. Saya lebih mengenalnya dgn nama wireless downlink camera. Kemarin saya coba kombinasikan dgn gedmei tv hasilnya bisa langsung direkam di laptop. Oklah nanti saya coba Pak