on the ground :
1. sewaktu setting, perhatikan anak kecil yang sering penasaran dan ingin menyentuh pesawat. jangan sampai mereka memegang props sewaktu kita akan mencoba tx dan rx kita. dari pengalaman, ada satu anak kecil mencoba memegang props tanpa sepengetahuan saya. hasilnya tangannya terluka, untung ga dalam, hanya tergores sedikit.
2. anak kecil selalu ingin mengejar pesawat yang sedang terbang, dan mereka tidak segan segan menghadang didepan pesawat yang sedang mau landing. jadi penting sekali sebelum terbang untuk memberitahu kepada anak anak yang antusias untuk tidak mengejar pesawat, dan sebaiknya menonton dari belakang orang yang memainkan pesawat itu. jangan segan untuk memarahi anak kecil (dengan lembut tentunya) yang nekad, toh itu untuk kebaikan mereka.
3. jangan pernah mencoba menangkap pesawat yang sedang berusaha landing, walaupun kecepatannya rendah, apalagi pesawat dengan props didepan (gila kali). rasanya seperti ditonjok dengan kekuatan penuh.
4. pastikan ga ada pilot fetish (orang maniak yang terobsesi jadi pilot), bukan apa, ga lucu kalo kita lagi terbang, trus tx di rebut ma dia.

](./images/smilies/eusa_wall.gif)
waktu terbang :
1. selalu perhatikan arah angin. jangan pernah mencoba take off mengikuti angin (downwind), baik ROG maupun Handlaunch. kecuali pesawat anda ditenagai oleh Rolls Royce Trent 900
2. sewaktu terbang, usahakan konsentrasi penuh pada pesawat anda, jangan pada cewek yang sedang lewat ataupun menggodanya, dijamin pesawat anda nyungsep dengan suksesnya. sudah malu gak berhasil menggoda cewek, jatuh pula.
3. jangan ragu untuk landing di semak semak atau rumput yang cukup tinggi, kalau landasan yang rencananya anda pakai untuk landing itu dipenuhi oleh anak kecil yang antusias. lebih baik landing di rumput daripada nabrak anak orang. tar dituduh tabrak lari pula.
4. apalagi ya? jadi blank nih....yang laen tambahin dong...