bisa ngirit lipo ?

Diskusi Heli RC secara umum

Moderators: e12ry, Yudha

User avatar
sahid
Lieutenant Colonel
Lieutenant Colonel
Posts: 2000
Joined: 06 May 2008, 11:38
Location: Pekanbaru. LA.Club, P A S C
Contact:

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by sahid »

doditsky wrote:
panjitohaga wrote:Heli nya apa om?

Biasanya buat nambah jam terbang (flight time) yang disesuaikan itu pemilihan headspeed dan berat helinya tersebut, dasarnya kalo headspeed nya tinggi heli jadi lebih aggresif dan responsif tapi kekurangannya tentu lebih membutuhkan energy yg lebih besar jadinya battery lebih boros.

Headspeed yg rendah butuh energy yg lebih kecil dan lebih hemat battery tapi kekurangannya daya angkat dan respon heli tidak secepat HS tinggi. Supaya mendapatkan hasil yang efficient dan optimal, setidaknya kombinasi motor dan pinion nya harus disesuaikan dengan headspeed yg dimau.

Kebetulan saya senang utak atik headspeed dan berat di heli saya - salah satunya heli kelas 550/600 di set di 3 headspeed yg berbeda:

1600 rpm = 8 - 9 menit terbang
1850 rpm = 6 - 7 menit terbang
2250 rpm = 5 menit terbang

dan tentunya tergantung gaya terbang/manuver yg dilakukan dan seperti yg om sahid bilang di atas celah kerenggangan pinion + main gear di optimalkan (kekencangan belt untuk tail drive juga - kalo pakai)


Om Panji....ini yang sejak dulu saya bingung ( hehehe sampai sekarang belum terjawab...karena nggak nanya kali ya )...gimana caranya mengetahui rpm buat hely...kalo dipesawat saya pakai rpm meter yang biasa saya hadapkan di depan propeler...kalo hely saya bingung nih....masak dari atas ...hehehe ....gimana suhu caranya :ktk :ktk


bukanya Mas Yudho makai Tachometer yg model intip itu....loh kemarin yg ngirim foto ke inbox saya kan mas haji ??? :yes
User avatar
anelah
Senior Master Sergeant
Senior Master Sergeant
Posts: 743
Joined: 25 Dec 2008, 07:18
Location: Lampung

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by anelah »

sahid wrote:
anelah wrote:


maksudku...

putaran motor berbanding dengan throttle, sesuai throttle curvenya. kalau rpmnya sudah tinggi (artinya boros di lipo) tapi sudut pitch belum tepat, sesuai pitch curve, heli tidak akan naik bukan. pitch curve mengikuti manual. nah kalau rpm nya sudah tinggi (dari suaranya lho, nggak pakai alat ukur) dan pitch masih dibawah 0deg, suaranya melengking (boros di lipo kan?) gimana cara settingnya. :ktk


kalo ini yg dimaksud...tinggal naikkan pitch aja pak dg setting pitch di tx, shg ketika suara sudah melengking spt yg bapak maksud heli sudah bisa hover hover ( tidak sia-sia melengking tapi helinya masih di tanah :hi3 )...kalo ternyata helinya manggut2 bapak tinggal kecilin lagi angka yg bapak input di tx tadi...

mungkin ini maksud pak ane ya...mhn maaf kalo tdk pas dugaan saya..


hihihi... suaranya melengking helinya masih ditanah dan klo terus dinaikin throttlenya, helinya masih tetap ditanah tapi tu brushles sdh terbang ke pohon... ini baru ngirit lipo...
User avatar
christoffel
First Lieutenant
First Lieutenant
Posts: 1291
Joined: 04 Jan 2008, 13:42
Location: Pondok Chandra Surabaya

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by christoffel »

karakter motor bl dan brushed sama (dalam hal torsi) yaitu torsi semakn besar pada rpm semakin rendah, artinya semakin di beri beban berat, semakin besar juga torsi nya.
tapi untuk efisiensi, ada nilai maximumnya pada RPM tertentu saja (untuk kondisi tegangan dan beban tertentu yg fixed).
pada motor2 tertentu, kurva ini sudah di sertakan juga.
misalnya seperti motor 4008 ini :
Image
dalam tabel diatas (kebetulan untuk pesawat), nilai efisiensi nya sudah termasuk efisiensi propeller juga karena diukur dengan propellernya dan nilai efisiensi nya pakai satuan gram/watt atau thrust/daya.

yg lebih basic seperti ini :
Image
disini terlihat langsung nilai efisiensi tertingginya (kurva hijau) ada pada nilai sumbu x sekitar 2.4 sampai 3 Newton meter dengan nilai efisiensi sekitar 79% dan rpm (kurva coklat) sekitar 220 sampai 230 rpm.

kalau motornya belum ada graphics data seperti diatas, maka graphics nya bisa kita buat sendiri, alat nya ada jual juga di HK, bikin sendiri juga bisa (cuman perlu watt meter dan timbangan).

untuk heli, tentukan dan atur dulu throtle curve nya sesuai keinginan, lalu untuk posisi throtle tertentu tersebut nilai pitch nya di adjust sambil di ukur thrust di bagi daya nya sampai di dapat nilai paling besar. kondisi pitch inilah yg di fixed kan ke titik setting yg bersesuaian pada pitch kurve nya.
jadi kalau misalnya titik setting pitch curve nya ada 5 (throtle 0% 25% 50% 75% 100%, bukan V-curve) berarti mesti lakukan percobaan diatas masing2 pada throtle 25% 50% 75% dan 100% (0% nggak perlu karena motor nggak perlu pake daya).
dengan begini motor akan selalu bekerja pada rating efisiensi tertingginya, akibatnya pemakaian daya juga paling optimal dan pada akhirnya pemakaian batt jadi paling irit.

semoga bisa menjawab ...

nb: perhatikan juga bahwa nilai efisiensi tertinggi nya bukan jatuh pada daya yg paling tinggi ...
User avatar
panjitohaga
Staff Sergeant
Staff Sergeant
Posts: 265
Joined: 14 Aug 2011, 06:23
Location: Melbourne, AUS

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by panjitohaga »

doditsky wrote:Om Panji....ini yang sejak dulu saya bingung ( hehehe sampai sekarang belum terjawab...karena nggak nanya kali ya )...gimana caranya mengetahui rpm buat hely...kalo dipesawat saya pakai rpm meter yang biasa saya hadapkan di depan propeler...kalo hely saya bingung nih....masak dari atas ...hehehe ....gimana suhu caranya :ktk :ktk


@om doditsky: Pakai tachometer om, ada yg model intip (optical), infrared atau kalo om pakai HP android/iphone ada aplikasi tachometer yg bisa dipakai untuk menghitung rpm dari suara. Diukur nya sambil hover (nilai throttle sesuai yg biasa/mau dipakai), kalo yg model intip/infrared berarti musti minta bantuan teman buat ngukurin..kalo pakai HP masih bisa dikerjain sendiri.

model intip:
Image


App di HP:
iPhone: iTach
Android: Headspeedtach

Image

andreas13 wrote:
mau ikutan bertanya kalau buat terbang heli scale misalkan untuk kelas 450 bagusnya diset disekitaran berapa RPM agar terbangnya bisa dapat waktu maximal mengingat dengan penambahan fuselage maka akan tambah berat... :doa

satu lagi di ESC saat pakai program card biasanya ada menu governor pengaruhnya apa kalau di off dan di on?


@om andreas13: saya belom pernah punya scale heli kelas 450 jadi ngga ada pengalaman om ](*,) , tapi ini kan namanya hobby jadi biasanya hasil yg optimal dari trial & error, dengan coba2 sendiri beragam kombinasi :D

Untuk Governor di ESC cuma ada beberapa merk ESC yg GOV nya bagus, sisanya tidak bekerja dengan benar. Kalo menu gov di aktifkan berarti headspeed di "govern" jadi ESC berusaha untuk menjaga headspeed supaya stabil terus sesuai dengan kecepatan yg om tentukan ketika proses setup.


anelah wrote:tidak ada penambahan atau penggantian komponen, sebab disini yang dicari adalah settingan maksimal dengan apa yang sudah ada.
kalau throttle kurve dibatasai misalnya sampai maksimal 80% dan pitch disetting masih tetap pada range -11deg s/d +11deg, apakah disini ada yang salah? tentu saja disini heli harus masih bisa terbang normal, nggak pakai ngangguk2 dan atau geleng2 (bukan heli dugem)...


@om anelah: Kalo pitch curve nya linear (0 - 100%) dengan range -11' s/d +11' dan 0' ada diposisi throttle di tengah, saya mungkin bakalan coba yg simple dulu aja, dengan cara tes throttle curve yg berbeda seperti:

0 25 60 60 60 (hati2 panas ESCnya ya om:))
0 25 70 70 70
0 25 80 80 80

Dicoba dengan flight time yg sama (misalnya 4 menit), setiap kali habis coba, diukur sisa batterynya berapa.
User avatar
anelah
Senior Master Sergeant
Senior Master Sergeant
Posts: 743
Joined: 25 Dec 2008, 07:18
Location: Lampung

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by anelah »

saya buat balasan 2 x ternyata nggak ada yang masuk, hmmmm.... nulis apa tadi ya?

seperti pada tx walkera jadul 'WK-2801-Pro', ada menu TRVADJ dimana, misalnya throttle, bisa diatur range-nya sesuai keinginan, range dari -120 s/d +120, jadi untuk ini THR/PIT-CRV tidak perlu digonta-ganti. Artinya kalau dirasa (pakai feeling aja ya) helinya kurang bertenaga ya pembatasnya aja TRVADJ dibesarkan. Apakah pada Futaba jadul 7C ada menu yang fungsinya mirip dengan yang dimaksud pada Walkera, mungkin pakar futaba dapat ikut membagi ilmunya sedikit.
User avatar
christoffel
First Lieutenant
First Lieutenant
Posts: 1291
Joined: 04 Jan 2008, 13:42
Location: Pondok Chandra Surabaya

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by christoffel »

itu singkatan dari travel adjust pak.

di futaba jadul namanya ATV (Adjustable Travel Volume). yg baru namanya EPA (End Point Adjust)
User avatar
anelah
Senior Master Sergeant
Senior Master Sergeant
Posts: 743
Joined: 25 Dec 2008, 07:18
Location: Lampung

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by anelah »

christoffel wrote:itu singkatan dari travel adjust pak.

di futaba jadul namanya ATV (Adjustable Travel Volume). yg baru namanya EPA (End Point Adjust)

:yes :mtp
User avatar
pinguin6218
Airman First Class
Airman First Class
Posts: 63
Joined: 09 Aug 2012, 15:36
Location: Jakarta

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by pinguin6218 »

Kalau pakai TRVADJ itu kan untuk global ya. Saya biasanya diatur satu-satu. Jadi misalnya:

normal: 0 50 50 65 80
ST!: 0 50 65 80 95

Normal yang selalu saya pakai. Kalau kondisi berangin, baru saya pakai ST1.
Throttle curve diatas hanya contoh, bisa lebih rendah lagi jika memungkinkan, supaya batere lebih irit. Musti trial dan error untuk mendapatkan RPM yang serendah mungkin tanpa heli manggut-manggut.
User avatar
bantengnw
Airman First Class
Airman First Class
Posts: 67
Joined: 13 Oct 2011, 09:37
Location: Jakarta
Contact:

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by bantengnw »

anelah wrote:Bagaimana setting throttle dan pitch curve pada tx, normal flight agar bisa ngirit lipo? :)



saya masih terbangkan trex 450se v2 dg batt lipo 2200mah 30C dualpro 3s1p dapat flight time 4.30 menit dgn spek sbb:FBL Tarot ZYX RudderS9650 CyclicEmaxEOS8A Rudder-KDS N590 EmaxBudgetESC50A Governed High KV3680BrushlessMotor

setelan TX utk throttle FLAT, normal: 0-50-50-50-50, idle-1: 75-75-75-75-75, idle-2: 95-95-95-95-95
throttle curve LINEAR.
Pitch & cyclic degree 12 derajat.
TX sy JR-XG7

sangat irit / hemat...batt tsb telah berumur 2thn 6bln....beli di e-hely...sy ada 3 set s/d hari ini msh dipakai. :cling
:mtp
User avatar
anelah
Senior Master Sergeant
Senior Master Sergeant
Posts: 743
Joined: 25 Dec 2008, 07:18
Location: Lampung

Re: bisa ngirit lipo ?

Post by anelah »

bantengnw wrote:
anelah wrote:Bagaimana setting throttle dan pitch curve pada tx, normal flight agar bisa ngirit lipo? :)



saya masih terbangkan trex 450se v2 dg batt lipo 2200mah 30C dualpro 3s1p dapat flight time 4.30 menit dgn spek sbb:FBL Tarot ZYX RudderS9650 CyclicEmaxEOS8A Rudder-KDS N590 EmaxBudgetESC50A Governed High KV3680BrushlessMotor

setelan TX utk throttle FLAT, normal: 0-50-50-50-50, idle-1: 75-75-75-75-75, idle-2: 95-95-95-95-95
throttle curve LINEAR.
Pitch & cyclic degree 12 derajat.
TX sy JR-XG7

sangat irit / hemat...batt tsb telah berumur 2thn 6bln....beli di e-hely...sy ada 3 set s/d hari ini msh dipakai. :cling
:mtp


:mtp

Saya beli lipo, 2 pcs, namanya tidak tau, warna hitam baru dipakai terbang heli 450 clone tidak sampai 10 kali sudah bunyi terus lipo alarmnya. Kapok deh tidak beli lagi di toko tsb.
Post Reply